MediaCosmopolitan

Cosmopolitan

Андрей Пономарев: «Я всегда знал, что буду дизайнером и не предавал свою мечту»

Одежда Андрея Пономарева, создателя бренда «PONOMAREV», очень узнаваема. Он одевает звёзд и блогеров. Но это было далеко не сразу. Андрей проделал большой творческий путь. Он родился в селе Луговое Ульяновской области. Ещё там, в деревянном ночном клубе, он начал делать свои первые показы. Он никогда не сомневается в себе и чувствует свой путь. Андрей Пономарев — уникальный дизайнер. Он прошёл через буллинг, непонимание родных и в итоге стал успешным. В следующем году у бренда PONOMAREV будет юбилей 10 лет с грандиозным шоу-показом в планах

Как началось ваше увлечение модой? Вы стали интересоваться модой еще будучи ребенком? Как вы поняли, что именно это – ваше призвание?

Модой я стал интересоваться ещё в детстве. Я всегда был нестандартным и необычным ребёнком. Сразу было понятно, что я творческий, поэтому мама отдавала меня в разные художественные кружки и танцевальные секции. Я всегда был в творческом потоке, плюс мама и крёстная всегда меня очень красиво наряжали. На уроках ИЗО я всегда рисовал девушек в красивых платьях. У меня не было озарения, что это увлечение модой — это мое призвание. Я просто в этом никогда не сомневался и не предавал себя и свою профессию. Даже моей любимой передачей в детстве были показы Валентина Юдашкина. Я смотрел и мечтал, что это мой показ и мои модели.

Как возникла идея открыть свой бренд? Сложно ли было начинать, и с какими трудностями Вы столкнулись?

Я всегда знал, что бренд PONOMAREV будет. Учась в старших классах и в училище культуры на художника- оформителя, я уже начал делать свои показы. Спонсором моих коллекций была моя бабушка, к которой меня отправляли на лето. У неё было большое количество сундуков с тканями. Я шил на машинке, придумывал разные наряды доя кукол. Конечно, родители были против. Они не понимали моего увлечения. На тот момент мне было трудно. К тому же, мои сверстники тоже меня не понимали. Поддержки не было вообще, но я не мог и не хотел предавать свою мечту. В итоге про меня начали писать местные газеты, постоянно снимались репортажи на телевидении. У меня даже был свой девиз: «минимум ткани, максимум тела» в связи с нехваткой тканей. А потом я поступил в университет на дизайн костюма. На тот момент у меня уже была узнаваемость. Я начал ездить на конкурсы, побеждать и уже стал визитной карточкой университета.

Какова концепция вашего бренда?

Сложные линии, сложные формы, сложный крой. Я безумно люблю сложные вещи. Люблю совмещать несовместимое. К примеру, грубую кожу и тонкую ткань. Люблю делать вещи, которые можно долго разглядывать: большое количество швов, деталей и необычная форма. Также мне нравится совмещать оттенки и ткани, которые невозможно совместить. Я никогда не усложняю себе жизнь. Предпочитаю усложнять одежду.

У каждого дизайнера есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой?

Меня часто называют «бунтующим дизайнером» — то есть тем, кто создаёт бунт в своих коллекциях.

Какие материалы используете?

Очень люблю работать с кожей. Для меня работа с кожей — это как моя вторая кожа. Обожаю делать эксперименты с натуральной кожей. И мне это удаётся. Люблю добавлять шипы и клепки. К этому меня привела моя подруга певица Людмила Соколова. Она поёт в рок-стиле. Мне нравятся люди, в которых есть рок-н-ролл и вызов.

Чем вы вдохновляетесь при создании новых коллекций? Каких дизайнеров считаете для себя авторитетом в мире моды?

Иногда вдохновляюсь музыкой, иногда дорогой, когда еду куда-то. У меня никогда не было проблем с вдохновением. Даже после показа я могу проснуться на следующий день и понять, что готов снова творить и хочу новую коллекцию. Мое вдохновение — это то, чем я живу.

А кто из дизайнеров вас вдохновляет?

На данный момент это Александр Маккуин. Я помню свою самую первую коллекцию на неделе моды в Москве. Меня тогда стали называть русским Александром Маккуином. Для меня это лучший дизайнер и я часто вдохновляюсь его старыми работами.

Вы одеваете многих российских звезд эстрады. Расскажите кто ваши клиенты и были ли какие-то самые запоминающиеся модели, которые вы реализовали для них?

У меня огромное количество клиентов из шоу-бизнеса. Я даже не могу назвать их клиентами, это мои друзья. Безумно всех люблю. Однажды я одевал артистку на Евровидение, это была Ева Ривас от Армении. Для меня это был самый пиковый момент, так как представлять страну на Евровидении непросто. Мы столкнулись со шквалом непонимания, потому что одели ее в драные джинсы и в корсет, расшитый шелком и жемчугом. Ева выступала босиком. Костюм был просто невероятный. Но люди его не поняли. Однако потом костюм стал самым обсуждаемым на Евровидении и вошёл в десятку лучших костюмов. Для меня это был знаковый момент, что мы готовы экспериментировать.

Бывает так, что все идёт не по плану или возникают трудности. Как вы обычно справляетесь с ними? Вот, например, 27 мая показ вашей новой коллекции не состоялся из-за нарушения масочного режима.

Я до сих пор не научился справляться со своими эмоциями, потому что трудностей бывает достаточно много каждый раз, и я каждый раз очень переживаю. Чаще всего трудности бывают перед показом, так как это огромный объём работы. Когда сталкиваемся с организационными моментами, это бывает очень нервно. Хорошо, что моя команда всегда со мной. К примеру, 27 мая пришли люди в форме и всех начали выводить во время показа. Я вышел на улицу и увидел огромное количество людей, которые пришли ко мне на показ. Они начали аплодировать и кричать мне «браво», и все трудности отошли на второй план. Я понял, что люди готовы меня поддерживать в любой момент, это дорогого стоит.

Тем не менее 8 июня Вы все-таки представили свою новую коллекцию COUNTRY. Расскажите немного о ней.

Я никогда не делал коллекции, напоминающие этно-стиль, но в этот раз я решил сделать что-то необычное в плане «кантри», но в то же время это было смешанное направление. Мне очень нравились клеши от колен, и я это использовал. Я взял просто элементы, и получилась экспериментальная коллекция. Мне это даже понравилось самому, и я понял, что иногда нужно экспериментировать.

Как поменялся мир моды за последние 5 лет? Изменилось ли что-либо в плане конкуренции на отечественном рынке?

За 5 лет мир моды в России не изменился вообще. Я ушёл с недели моды именно поэтому, так как это бесполезная трата времени. К показу готовишься полгода, а потом приходишь и видишь какие-то «детские» коллекции и людей, которые вообще не понимают, что такое мода и что такое стиль. У них есть деньги и они решили в один момент, что они дизайнеры. Но дизайнеры должны быть профессионалами, а не самоучками. Мода в России как была на низком уровне, так и осталась. В России нет моды. Кто захотел называться дизайнером, тот и дизайнер. Как и на сцене: кто захотел, тот и запел, и плевать на отсутствие таланта и образования. Это убивает профессионализм настоящих дизайнеров. Их уже просто не видно за огромной массой непрофессиональных людей. Поэтому я всегда больше стремлюсь к европейскому уровню. Конкуренции тоже нет. Нет моды — нет конкуренции. Есть люди, которые делают крутые вещи, но их не видно.

Источник

LOGO-DEFAULT-light-small

Cum sociis Theme natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus tempus.